目前日期文章:200808 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

來到這個高低階分明的土耳其首都會有一種感慨,面前看到的是安卡拉的先進、熱鬧、繁華,其背後有著貧窮的安卡拉舊城,在安卡拉市中心我們陷入混亂的車陣當中,退也不是進也不是,但慢慢等待當中我從窗外看安卡拉的熱鬧,像螞蟻般的人群穿梭於街道,因安卡拉位於歐亞交接處一旁就是船隻來往的港口,超多人在港口等待。
安卡拉是土耳其的首都,在鄂圖曼帝國時期土耳其的首都是位於博斯普魯斯海峽的伊斯坦堡但隨著鄂圖曼帝國的日益衰落和其他帝國強力軍勢的入侵,到了19世紀末和20世紀初,土耳其面臨被瓜分的危機。當時的伊斯坦堡也處於歐洲帝國主義強力的軍事威脅之下。土耳其國父─凱末爾到小亞細亞半島組織對外反抗外國侵略、對內推翻蘇丹封建帝制的革命,革命勝利以後,安卡拉便成為共和國首都。

在安卡拉南與北的主要街道上是以共和國奠基土耳其支父凱末爾的尊像稱命名的,叫做阿塔圖爾克大道。這條大街上的民族廣場、勝利廣場上都有建造凱末爾國父的塑像。

geniussdhit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Cappadocia有個很夯的活動就是熱汽球,這項活動費用是USD180還蠻貴的,沒有任何地考慮我就決定要參加土耳其熱氣球活動,前一天晚上領隊告訴我們熱氣球活動要看天氣狀況不見得能飛,要看隔天天氣情況才能決定,失望之餘還要祈禱雨神、風神別來搗亂,整個晚上都在期待當中……
朋友凌晨四點左右爬起來看看外面的天氣,沒有下雨也沒有風只是有點冷而已但是越到集合時間都沒有人通知我們,我和朋友都認為因該會飛才對,就在失望的時候一通電話響起了,領隊說確定會飛要我們快點下去Lobby,我心想搞什麼呀?一陣混亂當中沖沖忙忙地就下去Lobby,領隊跟我們抱歉說他睡過頭了……我真是無言……不過老天真是大幫忙熱氣球活動沒取消。



geniussdhit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從孔亞出發耗費約四個小時來到傳奇之地Cappadocia,此土耳其之行最期待最盼望就是這個觀光勝地,我懷著興奮的心情踏上這塊奇幻土地,即使我面臨到嚴重脫皮現象我也要享受我的旅程,Cappadocia位於安那托利亞高原冬天的時候特別乾燥,即使我喝了很多水還是免不了皮膚過敏脫皮的考驗,曾經在冬天出國旅行的國家中讓我生理時鐘反差最大的是大陸再來就是土耳其,大陸是完全失控使得我回國後調理的很辛苦,土耳其明顯地就讓我過敏外加脫皮幸好在可控制範圍要不然我可苦哉也!

Cappadocia原由是希臘語,因火山爆發產生的融岩地形經過長期的風化侵蝕而形成各種奇岩怪石因為這樣的奇石峋嶙地形讓土耳其政府有了發展觀光的價值。


geniussdhit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

土耳其的舊省都孔亞(KONYA)是世界上神秘迴旋教派的發源地,我們到孔亞市區的路上都會看見一尊塑像,尤其是休息站和餐館居多,這塑像是當地著名哲學家兼詩人MELVLANA,他宣揚容忍、諒解和啟蒙,教授苦行增們透過身體不停的旋轉,可以淨化心靈達到與真神溝通的用意,這就是坊間所稱-旋轉舞。

MELVLANA身體不斷地旋轉右手在上左手在下,表示他透過右手向神溝通以左手傳達神旨意。


geniussdhit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

踏上這塊塞爾柱土耳其帝國領土上總讓我有些奇怪的想法,同行的團友說土耳其有著歐洲的風景亞洲的消費,我對這項說法有著懷疑的態度,去過歐洲的我認為歐洲的美是值得贊同,對土耳其我覺得它是落後國家再生奇蹟,十幾年前的土耳其非常落後現在的土耳其已經超越台灣了,但仍舊有許多地方看起來需要再努力。

在卡巴德基四處都可看見用紅土磚所搭建的房舍,曾經有過一場強大地震摧毀過,土耳其人的堅忍毅力始終重建屬於他們的家園,土耳其的觀光也增加他們的收入,即使不多也能看出土耳其人對待遊客的熱情。

在孔亞我遇上了當地保有傳統的土耳其人,我非常好奇土耳其婦女身上的服裝,特色到我們一行人想去尋找這傳統服裝。

geniussdhit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

出發前把行程看過一遍,行程中的棉堡這個景點一直吸引著我,果真到了巴穆卡麗(俗稱棉堡)就讓我驚呼不已,從車窗就依稀可看見棉堡的影子,在車上導遊叮嚀著我們到了棉堡該注意的事項,那就是要脫鞋子,因為棉堡是溫泉區所以要光著腳丫子踏踏這著名的世界文化遺產─棉堡。

棉堡是古羅馬時代貴族專屬的溫泉勝地,因鈣化質的沉澱而造就出雪白像似城堡般的奇景,據說水中所含的逛物質有治病效果,在1988年列入世界文化遺產。

棉堡要赤腳進入,其實並不好走因為是石灰岩所以走起來刺刺的,有許多小碎石子要非常小心我好幾次都差點跌倒。

geniussdhit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

土耳其靠近愛琴海鄰近希臘,在荷馬史詩中記載著前750年希臘人民向外殖民遍佈於北非和小亞細亞(土耳其)及地中海沿岸,所以來到土耳其觀光會看見許多古希臘時代遺留下來的遺址。
我們從AYVALIK出發到擁有古希臘文化時期的歷史遺址─白加孟,據說白加孟這個地方居住許多希臘人,但戰後這些希臘人遷移離開白加孟,這天天氣灰茫茫一片有時也有陽光還有陣陣綿綿細雨,但不構成影響。
白加孟是由德國工程師KARL HUMANN無意發現這古蹟,仔細一瞧面積很廣大,每走一歩所踏上的石路都是歷史遺留下的成就。

在高聳的白加孟遺址還可以看見可愛的小貓咪跑動,我拿著相機追逐著牠,幸好小貓咪不怕生乖乖地讓我拍照。

geniussdhit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20083月中旬我安排了一趟旅行,順道拉了一位朋友一同旅行,我們所去的國家是橫跨歐亞大陸的〝土耳其〞,旅行這麼多次偏偏被我遇上了華航電腦大當機,滿滿的人潮擠爆櫃檯,大家都搶著check in一些不耐煩的聲響更是此起彼落,心情也跟著浮動,原本預定的時間更是Delay了,雖然發生了小插曲但還是踏上了這充滿興奮的旅程。
當天就抵達了土耳其第一大城─伊斯坦堡,這一天幾乎是沒有行程,因為已經是當地晚上的時間,所以巴士就直接載我們殺進Hotel休息,晚上看不清伊斯坦堡的樣貌所以很期待隔天展開行程的探索奧妙。
我要去土耳其之前上網查了這個國家的天氣慨況,其實我很怕出國遇到下雨天,但網路上告訴我未來的土耳其天氣是下雨天我頓時覺得我所選擇的國家該去嗎?但一切就順其自然吧!

很妙的是我的憂心根本就是多餘地,下了飛機天氣有點冷一滴雨也沒有,我們只要下車走的行程都沒下雨,甚至晴空萬里,真是有夠給它lucky

geniussdhit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()