- Oct 30 Thu 2008 13:10
濟州樂活遊報(二)
- Oct 29 Wed 2008 23:21
濟州樂活遊報(一)
ㄧ直很喜歡韓國的文化、飲食、音樂、電視影劇,總是對韓國的ㄧ切難以忘懷,所以前些日子跟朋友去了濟州島一趟,與首爾差距很大的濟州島讓我驚豔不已,換句話說遊濟州就像穿越時空隧道般彷彿來到古時代,若非真實體驗定不知濟州島的豐富自然奇觀。
濟州島以漢拏山為中心,地形屬於火山岩地形所以來到濟州就會發現石頭很多,因此濟州的人民對石頭有著很深厚的感情也把它視為守護神。
- Oct 25 Sat 2008 21:36
JEJU LOMO
我最近愛上了LOMO風的照片,一種復古懷念的味道,出旅行每次拍攝風格都傾向正常拍攝模式偶爾來個LOMO風也是值得回味!
- Oct 13 Mon 2008 11:10
綺麗的薩爾斯堡
薩爾斯堡的意思為『鹽堡』,因附近產鹽和礦故得其名。薩爾斯堡地理位置於阿爾卑斯山北麓南面是高山北面是平川,所以來到薩爾斯堡的的旅者從遠處看它薩爾斯堡就像一座山邊要塞,然而在薩爾斯堡老城區有一條長約225千米的薩爾斯河流經Salzburg通往奧地利跟德國使得這座古老中世紀的薩爾斯堡添得綠化美麗的景色。
- Oct 02 Thu 2008 16:07
不捨的鄂圖曼世界
- Sep 27 Sat 2008 15:36
重現經典電影『真善美』場景
每一年許多旅客到薩爾斯堡(Salzburg )為得是重遊真善美電影中瑪麗亞和七個孩子走過的歲月之路,而我們對薩爾斯堡的深刻記憶永遠是真善美經典電影場景還有一位在此出生的偉大音樂家莫札特, 薩爾斯堡城內擁有許多付有歷史價值的建築物,於1996年列入聯合國教科文組織世界遺產,走過歷史歲月的爾斯堡在當地政府的維護之下每個建築文物與中世紀留存的痕跡變化不大,因此我們能夠享受薩爾斯堡的風情及體會城內典雅姿影。
米拉貝爾宮花園唱著『Do-Re-Mi』之歌
- Sep 24 Wed 2008 15:58
湖區魅力銳不可擋
在奧地利的中部有個非常美麗的湖區度假勝地─聖沃夫岡湖,可想像映入眼簾的景色是多麼讓人難以忘懷,中世紀王朝的王子貴族們喜歡來此地打獵,望眼看去整個湖區是由大大小小的湖泊連接而成,後代世人加以整建,現在的聖沃夫岡湖迷人的山水景色就是人間仙境。
在聖沃夫岡湖區度假彷彿進入中古世紀小鎮一般,眼前所看見的典雅色彩鮮明的房舍你會不自覺拿起相機想要拍下來,這裡多半是餐館及小販商店。
- Sep 16 Tue 2008 15:35
鄂圖曼世界/歐亞交界處 Istanbul(下)
豪華無限珍寶的托卡匹王宮(Topkapi)
這座皇宮在金角彎畔臨近博斯普魯斯海峽,最早由蘇丹王二世Mehmet下令所建造的,中間經歷多任蘇丹行政大使不斷地擴建直到1924年凱莫爾國父將托卡匹王宮改為博物館,1991年才把這王宮部份內部宮苑對外公開。整個托卡匹王宮共有四座宮苑,第一宮苑多半是廚房、醫院、軍庫及一些公共設施,不過在第一宮苑收藏了東方古代文明文物例如:拜占庭、巴比倫及一些蘇美文物。第二宮苑是一座庭園,但不是說都可以進入參觀,因為裡頭存放珍貴的王室寶物,最主要以前這裡是議會聽蘇丹王曾在此辦公,所以裡面佈置極為輝煌氣派。SO第二宮苑展示一些軍刀、盔甲及鑲有珠寶的短劍。第三宮苑是宮廷學校,王世培育人才的地方,裡頭展示波斯文物手稿及書物。第四宮苑是宮廷御苑,蘇丹王休憩的地方,現在這裏種植許多鬱金香,有人說這裡就像鬱金香花園,從這裡沿著小徑走可到金角彎的海景觀餐廳,從這裡俯瞰博斯普魯斯海峽是件很享受的事,整個海景的View超棒的。
- Sep 15 Mon 2008 23:40
鄂圖曼世界/歐亞交界處 Istanbul(中)
- Sep 12 Fri 2008 17:33
法國衛城‧Chartres Cathedra
巴黎西南郊外的沙特爾市有一座巨大的哥德式建築,這座建築是法國歷史上最耀眼最輝煌的象徵,來到羅亞爾省的沙特爾市踏著中古世紀街道我們ㄧ下子就看見這偉大的法國衛城『沙特爾大教堂』,據說這個大教堂有段聖蹟故事,西元1194年沙特爾大教堂遭遇祝融肆虐,一位神父在裡頭找到完好如初聖母的聖衣,因此這段聖蹟使得當地居民重新建造沙特爾大教堂,至今大教堂成為朝聖之地。
到歐洲旅行很多次了看過的教堂無限多個,喜歡仔細觀察每個教堂的門面,沙特爾大教堂門面有許多浮雕,在西側共有三個拱門每個門面都有象徵天主教的形式概念,主倡著『三位ㄧ體』。拱門上全是耶穌十二門徒,精細雕刻的傑出技術也被聯合國教科文組織列入了世界文化遺產,在1979年。
- Sep 12 Fri 2008 04:21
浪漫之都‧Paris
- Sep 07 Sun 2008 13:16
鄂圖曼世界/歐亞交界處 Istanbul(上)
我們即將結束此土耳其之旅,最後一天回到了伊斯坦堡,曾在第一篇鄂圖曼文述當中有稍微介紹過伊斯坦堡,這個橫跨博斯普魯斯海峽位在歐亞交界處的城市是唯一連接東西文化交流又是橫跨歐亞兩大洲的城市,歷經烽火戰爭及地震摧殘飽受許多劫難卻有堅強地重生,富有拜占庭文化及伊斯蘭教的宗教色彩在1453年鄂圖曼帝國定居於此正式改名伊斯坦堡,一直到了1923年土耳其共和國成立伊斯坦堡成為重要商業貿易中心及政治、經濟、文化的中心。
越是接近伊斯坦堡城市就越感到車徒勞頓的疲憊感,司機大哥讓我們在伊斯坦堡的外圍某一處休息站休息,短暫的二十分鐘足夠讓我們聊盡這十幾天的旅行心得,我跟朋友原本就精力旺盛,一刻不得閒,小小的休息站又讓我們發現稀奇的東西。
- Sep 04 Thu 2008 12:59
鄂圖曼世界/City of Safranbolu (下)
在番紅花城看不到高樓大廈也看不到都市車水馬龍的現象,在這裡就是一種完全復古、古代化的民俗生活,體驗傳統鄂圖曼人循規蹈矩的生活,從食、衣、住、行、樂開始絕對沒有任何有關現代化,第一次的體驗跟接觸就奉獻給番紅花城。
我們約中午時刻就到番紅花城,在民宿辦好check in 之後有一下午的時間可悠閒地漫步於番紅花城,沿著民宿外頭的狹宰石巷開始下午的鄂圖曼風情的觀光。
- Sep 03 Wed 2008 23:20
鄂圖曼世界/City of Safranbolu (上)
Safranbolu 是一個以鄂圖曼土耳其帝國時期的房舍聞名國際的旅遊勝地,具有代表傳統的土耳其的生活和文化藝術的鄂圖曼城鎮。 它擁有歷史和保存文化的成功在1994年列入聯合國教科文組織世界遺產,也為這個城鎮帶來了觀光收入。
- Aug 16 Sat 2008 09:13
鄂圖曼世界/安卡拉
來到這個高低階分明的土耳其首都會有一種感慨,面前看到的是安卡拉的先進、熱鬧、繁華,其背後有著貧窮的安卡拉舊城,在安卡拉市中心我們陷入混亂的車陣當中,退也不是進也不是,但慢慢等待當中我從窗外看安卡拉的熱鬧,像螞蟻般的人群穿梭於街道,因安卡拉位於歐亞交接處一旁就是船隻來往的港口,超多人在港口等待。
安卡拉是土耳其的首都,在鄂圖曼帝國時期土耳其的首都是位於博斯普魯斯海峽的伊斯坦堡但隨著鄂圖曼帝國的日益衰落和其他帝國強力軍勢的入侵,到了19世紀末和20世紀初,土耳其面臨被瓜分的危機。當時的伊斯坦堡也處於歐洲帝國主義強力的軍事威脅之下。土耳其國父─凱末爾到小亞細亞半島組織對外反抗外國侵略、對內推翻蘇丹封建帝制的革命,革命勝利以後,安卡拉便成為共和國首都。
在安卡拉南與北的主要街道上是以共和國奠基土耳其支父凱末爾的尊像稱命名的,叫做阿塔圖爾克大道。這條大街上的民族廣場、勝利廣場上都有建造凱末爾國父的塑像。